Во всем мире для защиты продуктов питания от порчи или уничтожения вредителями используется более 1000 наименований пестицидов. Каждый пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.
Пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Поскольку пестициды по определению токсичны и умышленно попадают в окружающую среду, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.
Кто подвержен риску?
В наибольшей степени риску подвержены люди, испытывающие на себе непосредственное воздействие пестицидов. К этой категории относятся сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами, и люди, находящиеся на прилегающей территории во время и непосредственно после распыления пестицидов.
Население в целом – т.е. люди, не проживающие в районах применения пестицидов, – подвергается воздействию пестицидов в результате употребления в пищу продуктов питания и воды, содержащих эти химические вещества в значительно меньшей, остаточной концентрации.
В ЕС активно изучают последствия различных веществ, содержащихся в пестицидах, пластмассах, используемых для упаковки продуктов питания, которые могут вмешиваться в работу гормональной системы, даже в малых дозах. Озвучено, что почти 100 % людей имеют разного рода отклонения в работе эндокринной системы, а в числе самых распространенных: ожирение, диабет, нарушения фертильности и нейро-поведенческие патологии.
Какова профилактика и борьба с пестицидами?
Никто не должен подвергаться воздействию пестицидов в небезопасных для здоровья дозах. Люди, обрабатывающие пестицидами сельскохозяйственные культуры, применяющие их у себя дома или на приусадебном участке, должны использовать надлежащие средства защиты. Те, кто лично не участвует в применении пестицидов, должны избегать присутствия в зоне применения во время и непосредственно после обработки.
Продукты питания, реализуемые в коммерческой сети или предоставляемые на безвозмездной основе (например, в рамках продовольственной помощи), должны соответствовать нормативам в отношении пестицидов и, в частности, предельно допустимой остаточной концентрации пестицидов. Те, кто самостоятельно выращивает для себя продовольственную продукцию, должны в случае применения пестицидов следовать инструкции и использовать средства защиты, такие как перчатки и лицевые маски.
Потребители могут ограничить попадание в организм пестицидов, содержащихся в остаточной концентрации в продуктах питания, посредством мытья фруктов и овощей и удаления кожуры. Это также способствует сокращению воздействия со стороны других источников опасности, связанных с продуктами питания, таких как болезнетворные бактерии.
Вся продукция ООО «Здоровая страна» сертифицирована по стандартам органического производства ЕС.
В 2016 году площадь хозяйства более 270 га полностью перешла на органическое земледелие, и в 2018 году нами был получен первый сертификат на органические продукты.
Мы проходим ежегодный контроль по технологии и проводим анализы продукции на более чем 1600 показателей по пестицидам. Поэтому вы можете быть уверенны в том, что наша продукция не содержит пестицидов.