В чем разница между экологически чистым, натуральным, фермерским, био и органическим продуктом? Многие задают себе данный вопрос, однако не все осведомлены в чем различие и что лучше для здоровья. Давайте разберемся.
Натуральный – произведен без применения химических добавок, а также без красителей, консервантов и прочих синтетических ароматизаторов (в том числе идентичных натуральным, например – ванилин). Кроме того, мы должны понимать, что сырье для этого продукта скорее всего обычное, то есть выращено с применением пестицидов и минеральных удобрений.
Фермерский – любая продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, может называться фермерской. И это не гарантирует, что при выращивании фермеры отказывались от агрохимии. Фермерские продукты могут ничем не отличаться от произведённых промышленным способом. Однако в случае с фермерским хозяйством у покупателя риски получить некачественный продукт всё-таки высоки, поскольку это – мелкотоварное производство, продукция которого часто реализуется через стихийные рынки, «из рук в руки», а не через контролируемые торговые сети. Нельзя исключать и случаи, когда фермер на анализ в лабораторию сдаёт хороший продукт, а продаёт разный.
Органический (также называются eco или eko в скандинавских странах, bio во Франции и Италии, organic в США и Великобритании) – сертифицированный продукт, произведенный без применения синтетических пестицидов, минеральных удобрений, гмо, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Вместо химии на органических хозяйствах используются натуральные средства (навоз, компост, биопрепараты, зеленые удобрения, растительные настои и др.). Органический продукт имеет подтверждающий сертификат, выданный аккредитированным органом контроля, и специальную маркировку на упаковке. ГОСТ, СТБ, ТУ – это примеры стандартов, по которым производится продукт.
Продукция ООО «Здоровая страна» на прилавки в магазины попадает в упаковках с изображением зеленого листа, который во всем мире обозначает – «экологически чистый продукт». Чтобы продукт был полностью органическим, поле на котором он растет, не должно обрабатываться химией 3 года. Каждый год «Органик Стандарт» приезжает и проверяет ООО «Здоровая страна». Проверки могут происходят неожиданно. Специалисты берут пробы, отправляют на анализ в Европу. Около 600 показателей определяется исходя из анализа, и все на химические вещества. И только их полное отсутствие дает право говорить, что наша продукция, действительно, органическая.